اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تقدم مفاهيما جديدة في الفضاءات الناعمة
جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “المؤثرات على فضاءات بناخ الناعمة وتطبيقات على نظرية النقطة الصامدة” للطالب صباح عبود خليفة واشراف الاستاذ الدكتور بثينة عبد الحسن احمد .
وهدف الاطروحة الى تقديم مفاهيم جديدة في الفضاءات الناعمة ودراسة خصائص هذه المفاهيم و تقديم نظريات تخص النقطة الصامدة في فضاءات بناخ الناعمة عبر تعريف المؤثر المضغوط الناعم ودارسة بعض خصائصه، فضلا عن تعريف المؤثر المرافق الناعم على فضاءات باناخ الناعمة و العلاقة بين المؤثر الخطي المضغوط الناعم والمؤثر المرافق الناعم، الى جانب مناقشة بعض
المفاهيم الجديدة المتعلقة بالمؤثرات المضغوطة الناعمة مثل طيف المؤثر المضغوط الناعم والفضاء الصفري للمشغل المضغوط الناعم ومدى المؤثر المضغوط الناعم.
واستنتجت الاطروحة الوصول الى بعض المفاهيم والنظريات الجديدة التي تخص المؤثرات في الفضاءات الناعمة ودراسة مفهوم النقطة الصامدة وتعريف بعض الصيغ التكرارية لايجاد النقطة الصامدة في فضاءات بناخ الناعمة .